131228 年末ですが・・・ 近ごろのお家☆ 和食 三昧やん!!

ユネスコの無形文化遺産に「和食」が認定、登録されたそうな。

なんとなーく
京都の料亭、高級和食のイメージ先行ですが・・・

家庭の和食、日本の食卓!
大事です!!

ちゃーんと
お家ご飯、しっかり和食してまっせ~


12月上旬~中旬 わが家:


12月5日 
re12348x.jpg
筑前煮
鶏もも、椎茸、里芋、蓮根、人参、結び昆布、こんにゃく他~

12月8日
re12466x.jpg
牛肉煮すき焼き風
豆腐はもちろん、肉汁吸った加賀車麩が旨し!

12月10日
re12514x.jpg
揚げ鰆の甘酢炊き
野菜もたっぷり!

re12516x.jpg
あんかけでアツアツうまうま♪

12月11日
re12566x.jpg
鰆のあら炊き
まとめて買ったサワラ、二日に分けて違う料理にね~

re12569x.jpg
その甘辛い煮汁、ほぐし身とともに白ご飯に!!

ああ☆
タマラン、サイコー\(^o^)/

12月14日
re12694x.jpg
豚バラ肉と大根煮
ガッツリ系も和食に☆

re12696x.jpg
豚肉やわらか絶品、大根がメチャうまあ!!


こんなカンジでーす!

いっつも外で、飲んで、食うてばっかしてるワケやおまへん・・・(爆


ごちそうさん♪


(X20撮)


ポチッとしてもらえると超ウレシイ~ よろしくです!
皆様のクリックに感謝! 励みと張り合いになっておりま~す♪↓
ブログランキングにこれだけ?参加しています。応援してくださ~い!! m(_ _)m
       にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ    ←ポチッとクリック!! お願いしま~す

2013/12/28 17:40 (Sat)

内食  |  お家 |  トラックバック(0)  |  コメント(2)  |  記事編集  |  ▲PageTop

Comment

奥様料理お上手ですね!私も和食極めたいです!!
あさりん |  2013.12.29(日) 00:56 | URL |  【編集】

あさりん、元気~??

ヨメの料理上手は自慢です!
がんばってなあ♪
bluesboy |  2013.12.29(日) 11:33 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://sibumi.blog103.fc2.com/tb.php/2471-ae3fc146

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |