「しょくどう 照 (terasu)」 京都・祇園  発酵料理の本格和食、らーめん、も♪  151029

さあ
2カ月近くも前の・・・熟成記事です!

満を持して?

しょくどう 照」の想い

『一隅を照らす これすなわち国宝なり』
様々な物、情報、思想が溢れている中で、今こそあるべき姿、そして本質を見つめ直したい…

水、農業、伝統食(主に発酵食)。
時代の流れとともに自然環境は大きく変化を続けており、昔より受け継がれてきたその姿やクオリティを保ち続けることは、
とても困難な状況になってきています。

しかし、私たちは先人より大切に受け継いできた「水」「農業」「伝統食」に対して本気で向き合い、
それぞれの素晴らしさを照らし、あるべき本来の姿を発信し続けていきたいと強く願っております。

照」(terasu)のコンセプトは、
「敷居の高いとされる祇園で、手軽に本格志向の和食を」。

この想いを実現するために生まれました。

今できることに全力で取り組み、後世に明るい未来を残していけるよう、
熱い気持ちで、楽しく精一杯励んでいきます。


8月30日 オープンされた
発酵料理にこだわる本格和食のお店。
そして新しいらーめん店としての試みも♪


9月5日 訪問:


京都・祇園
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「しょくどう 照 (terasu)」

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English

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「発酵料理、有機野菜、らーめん、そして日本酒」

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掘りごたつ式、カウンター席。

お迎えいただいたのは
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なんと!
大阪を代表する醤油ラーメン「金久右衛門」の大蔵代表~

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長月 五日、本日のお献立。

まずは
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生ビールでノドを潤し~

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白木の板に盛られた、前菜
美しさも味わい!

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にしん親子笹寿司など☆

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お造り

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長崎産 さばきずし

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和歌山産 鯛の昆布〆
北海道の山わさびで♪

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日本酒が合う!

これは
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照」おすすめ 利き酒セットA 1,000円。

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※クリックで拡大

こちらは
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照」おすすめ 利き酒セットB 1,000円。

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※クリックで拡大

こういうん
大好き!です☆

ほかにも
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豆いかと大根炊いたん・金時草のおひたし

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赤魚からあげ おろしポンズ

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帆立貝柱ときゅうり あおさのり酢がけ

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九条葱でてっぱい(ぬた和え)

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きゅうり浅漬けの佃煮

日本酒に合う、
おばんざいが目白押し~

これは
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お酒もススム君♪

美しき発酵料理人、
醸せ師(かもせし) 中川奈央さんに注いでもらいましたー☆

ええ気分でほろ酔い、
ここで終わりませんよ(笑

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※クリックで拡大
らーめん、です!

二種類をシェアしていただきました~

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醸し醤油らーめん
特製 猪鹿鳥(いのしかちょう)

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猪と鹿と鶏の三種のチャーシュー♪

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国産小麦に天然かんすい、こだわりの麺☆

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豆乳白湯

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野菜のみで仕上げた豆乳ベースのスープ。
白味噌、薄口醤油、しいたけで旨味をプラス!

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麺は、国産小麦に全粒粉入り~

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コンプリート、完食全汁です!!

醸しは旨し

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ラーメン「金久右衛門」大蔵さんと、醸せ師(かもせし)中川さんのツーショット。
絵になるお二人、協力タッグ、名コンビ!
これからが楽しみです☆


ごちそうさまでしたー!!


参考:
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二階もあります。
広間としても仕切っても。

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お昼のメニュー
※クリックで拡大


(G7X撮)


しょくどう 照 (terasu)
京都市東山区大和町7 祇園四条十彩ビル 1F
075-525-0727
11:00~14:30 17:30~23:00(L.O22:30)
不定休


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2015/10/29 15:57 (Thu)

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