「創作中華 一之船入」 河原町二条  京中華と日本ワインのマリアージュ♪  160322

今 大人気の 国産 日本ワイン♪
やっぱり日本のぶどうで作ったワインには、日本の素材を活かした料理と合わせるのがナイス☆

でも、そこはちょっと捻りを加えて。。。

京都 河原町二条、お茶屋だった町家を改修したオシャレなお店で、
洋食でなく、和食でもなく、
創作 京中華料理とのマリアージュ!


3月7日 訪問:


史蹟・高瀬川 一之船入に面した
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「創作中華 一之船入」

京都らしい~趣きあります♪
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2階へと。。。

そこには
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国産 日本ワインがディスプレイされ~

サントリーさんご招待の
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国産ぶどう 日本ワインを味わう食事会

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畳ですが、椅子のあるテーブル!
ちょっと低めで居心地良し☆

まず、乾杯だけは
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生ビール ザ・プレミアムモルツ

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アテには 茹でピーナッツ&じゃこと炒めたピーナッツ

そして、お勉強
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ジャパンプレミアム マスカット・ベーリーA ロゼ 2013
ほのかな甘みと果実味たっぷりの フレッシュな味わいの日本ワイン。

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ジャパンプレミアム 甲州 白 2014
穏やかな酸味、ほど良い渋味のあるすっきりとした味わいの日本ワイン。

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ジャパンプレミアム マスカット・ベーリーA 赤 2013
華やかな香りと果実感のある心地よい味わいの日本ワイン。

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登美の丘 赤 2012
エレガントな果実香とふくよかな味わいの日本ワイン。

4種のワイン、それぞれの特徴や個性を教えてもらいながら・・・
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じっくりテイスティング

では~
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魏コース  7品 6,000円(税別・サービス料別)
お料理と合わせて、いただきましょう☆

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前菜の盛り合わせ
ゼリー寄せには白、ローストビーフにはロゼ、なんぞを♪

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大海老の炒め ほうれん草ソース
美しい緑のソースに、黄色い粉状のんはカラスミ!
味わい深ーい組み合わせ~
甲州 白でスッキリ美味☆

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牛ロースとハチノス 九条葱の中国風味噌炒め
濃厚な味噌味~ ロース肉はもちろん、ハチノス(=トリッパ)も好き!
これは しっかり 赤、で。

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登美の丘 赤 なかなかに重厚、ふくよかな旨みです!!
これ、気に入りましたわ~

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旬の魚(天然鯛)の蒸しもの 葱生姜風味
生姜やパクチーが効いてます!
白もええけど、赤ワインにも負けない風味で、
マスカット・ベーリーA 赤♪

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麻婆豆腐のあんかけ炒飯
辛みしっかり旨みたっぷり、ご飯に合う~

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干し貝柱と 菜の花のフカヒレスープ
干し貝柱の味わいがええやん☆

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デザート
杏仁豆腐・エッグタルト・沙琪瑪(サーチーマ)3種盛り
凝ってます~

好みでいろんなワインを自由にいただける、
なんともゼータクで楽しい食事会♪

京町家のフンイキ、創作 京中華の味わいにも酔いました~
洗練、シブミ、複雑な魅力の非日常な空間☆
たまにはええもんですね!!

美味しかったー


ごちそうさまでした!!


参考:
ブランドサイト→日本ワイン サントリー
購入→Amazon 日本ワイン特集


(G7X撮)


創作中華 一之船入
京都市中京区河原町二条下ル一之船入町537-50
075-256-1271
11:30~14:00(L.O.13:30) 17:30~22:00(L.O.21:00)
日曜定休


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2016/03/22 01:21 (Tue)

中華  |  京都 |  トラックバック(0)  |  コメント(2)  |  記事編集  |  ▲PageTop

Comment

趣のある人気店ですね~。
中華料理は酒が進みますが、なかなかワインは気分的に頼まないのでチャレンジしてみないといけませんね。

京都にお越しの際はご連絡を。
NN |  2016.03.22(火) 16:12 | URL |  【編集】

NNさん、お久しぶりです♪

ありがたきご招待でした!
国産 日本ワインええですよ~

またご一緒したいですね☆
bluesboy |  2016.03.23(水) 23:48 | URL |  【編集】

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