「明石のり 取材会」その1  養殖場から生産現場へ~ 山本水産さんに!  170128

2月3日「節分の日」に欠かせぬ、恵方巻
今や定番~

恵方巻に使われる「海苔」

兵庫のノリ生産量は全国2位で、県内産の4割が明石。
2014年度、明石産は約7億2千万枚、生産金額約68億円。
漁業生産金額の7割を超える明石の漁業の基幹的存在。
市内全5漁協でノリ養殖が行われ明石の漁師の4割超がノリに携わる。


知ってました?

そんな明石の海苔生産のお勉強、
共同取材会に参加してきましたよ~


1月19日 訪問:


ちょうど冬場が生産 真っ最中ちゅう
re37881g.jpg
明石へ!!

あとで創作恵方巻の試食会もありますが・・・

まずは
re37894g.jpg
バス移動で

養殖場
re37884g.jpg
松江公園沖に海苔網がいっぱい見える♪
こんな海岸沿いでしっかり養殖されてるんや~

続いて
生産現場
re37895g.jpg

西二見漁協組合の
re37904g.jpg
「山本水産」さんへおじゃま!

採取された原藻は
re37909g.jpg
海水、真水と段階的に洗浄され異物除去~

挽肉同様チョッパーでミンチにされ
re37916g.jpg
海苔と水の濃度を調整!

四角い簾(す)に載せられ
re37923g.jpg
脱水され

乾燥機にかけられ
re37931g.jpg
その後

折り曲げ、
re37943g.jpg
結束されて 乾海苔の出来上がり♪

乾海苔のサイズは 縦21cm×横19cm
これを全形と呼び 日本の海苔の共通規格ですよ~

この全形海苔が1時間に8,000枚できる、
すごーい工場でした!!

明石の海苔生産は約7億数千万枚とか!?
これは国内生産全体の10%に近い量☆

知らなんだ・・・

re37946g.jpg
同行していただいた
海苔研究の第一人者 大房剛先生
東北大学 農学博士
大正生まれながらお元気です♪

ではでは
明石駅近くの市民広場に移動して、
創作恵方巻の大試食会に参りましょう~!!

続く。。。


(G7X撮)


ポチッとしてもらえると超ウレシイ~ よろしくです!
皆様のクリックに感謝! 励みと張り合いになっておりま~す♪↓
ブログランキングにこれだけ?参加しています。応援してくださ~い!! m(_ _)m
       にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ    ←ポチッとクリック!! お願いしま~す

2017/01/28 17:40 (Sat)

イベント  |  兵庫 |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  記事編集  |  ▲PageTop

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://sibumi.blog103.fc2.com/tb.php/4091-dbc061d8

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |