オトナの遠足♪ 「サントリー武蔵野ブルワリー体験ツアー」 新プレモル☆  170403

久しぶり~の東京!

首都圏 関西圏 ブロガー合同参加で
「サントリー武蔵野ブルワリー体験ツアー」

3月14日にリニューアルした
新 ザ・プレミアム・モルツ 
その製造工程をしっかりこの目で確かめるため!!

ウレシイご招待をいただきました~


3月25日 訪問:


品川駅 集合にて
re44481se.jpg

ゆったり
re44482se.jpg
観光バス「赤馬車」

お昼前で
re41912cg.jpg
お弁当付き~
なんと「まい泉」ひれかつ入り
気合入ってますやん(笑

中央フリーウェイ♪
ユーミンの歌でおなじみ・・・
右に見える競馬場~
左はビール工場~
その歌詞通りの
re41930cg.jpg
サントリー武蔵野ブルワリー
ほんまもん(笑

3月の 「ザ・プレミアム・モルツ」 リニューアルに合わせて
全面改装されたとか~キレイです!

re41933cg.jpg
re41932cg.jpg
re41935cg.jpg
re42032cg.jpg
re42033cg.jpg

さあ工場見学、その前に
re41949cg.jpg
サントリー東京・武蔵野ブルワリー
技師長 久保田寛さんからご挨拶と事前レクチャー

すべて天然水のビール工場が4つ
re41951cg.jpg
1963年竣工! いちばん歴史あるんや~

re41952cg.jpg
すごい規模です

では製造工程、現場へ~

素材選び

「天然水」、はもちろん☆
粒選りの「二条大麦麦芽」を使用
re41971cg.jpg
希少な伝統種の系譜を受け継ぐ「ダイヤモンド麦芽」を加える

厳選した「欧州産アロマホップ」を100%使用
中でも最高級ホップである「ファインアロマホップ」を使用

re41994cg.jpg
仕込

re41990cg.jpg
天然水に麦芽を加え でんぷんを糖に分解し、
ホップを加えて煮沸し麦汁を作ります

こだわりがここに!
「ダブルデコクション製法」→深いコク
麦汁の一部を別の釜に移して高温で煮込む工程を2度繰り返す製法。
“麦本来のコク”を引出し、“濃厚な麦汁”を作りだす

「アロマリッチホッピング製法」→華やかな香り
華やかな香りと良質な苦味を実現するため、麦汁煮沸において
アロマホップだけを使用し、仕上げにファインアロマホップを投入する

re41977cg.jpg
発酵

re41996cg.jpg
re41978cg.jpg
麦汁に酵母を加え発酵、アルコールと炭酸ガスが生成
約7日で 若ビールに~

その若ビールの
貯酒
re42007cg.jpg
実際使われてた貯酒タンクを設置、ここを通りぬけて・・・

ろ過
re42013cg.jpg
re42014cg.jpg
この幾重ものろ過層をくぐりぬけピュアなビールがっ!!

そして
re42017cg.jpg
パッケージング

re42018cg.jpg
缶に詰められ出荷へと♪

ちょっと休憩~
re41999cg.jpg
武田双雲氏 直筆の「醸造家の 夢」

re42001cg.jpg
re42002cg.jpg
一般には公開されてない ミニブルワリーも見せてもらいました
お店限定の小ロットのビールも作られてるそうです

さあ
ついに、試飲!?

まだ少しお勉強・・・
製造工程見てきたおさらい~
特徴をも一度!!

re42045cg.jpg
「ヴァイタートリンケン」=「何杯飲んでも飲み飽きない味」

re42052cg.jpg
深いコク

re42056cg.jpg
華やかな香り

re42061cg.jpg
これがビールの 香り、コク、香り

お待たせしました~
re42069cg.jpg
re42070cg.jpg

re42072cg.jpg
新 ザ・プレミアム・モルツ 生ビール

re42074cg.jpg
乾杯
サントリー流の「スコール」のかけ声とともにグビッと

re42085cg.jpg
この武蔵野ブルワリーで、できたて生ビールをいただくのは格別の味わいです!!
飲み飽きませーん(笑

最後に
re42097cg.jpg
缶ビールの美味しい注ぎ方

re42099cg.jpg
お見事!!

楽しい美味しい工場見学~
re42104cg.jpg
お世話になりました♪

re42108cg.jpg
さらば
天然水のビール工場 東京・武蔵野ブルワリー

re42105cg.jpg
品川へ戻り 懇親会へ!!


(G7X撮)


サントリー 天然水のビール工場 東京・武蔵野ブルワリー
東京都府中市矢崎町3-1
042-360-9591
9:30~17:00
休業日 年末年始・工場休業日(臨時休業あり)

http://www.suntory.co.jp/factory/musashino/


powered by TomiryuMap

皆様のクリックに感謝! 励みと張り合いになっておりま~す♪↓
ブログランキングにこれだけ?参加しています。応援してくださ~い!! m(_ _)m
       にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ    ←ポチッとクリック!! お願いしま~す

2017/04/03 16:22 (Mon)

イベント  |  東京 |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  記事編集  |  ▲PageTop

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://sibumi.blog103.fc2.com/tb.php/4166-7f2e30b6

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |