サントリー 京都ビール工場見学!新ジャンル「京の贅沢 冬の氷点貯蔵」新発売☆  171111

縁あって
秋の午後~

サントリー 京都ビール工場へ♪

ザ・プレミアム・モルツ製造の工程見学、
工場できたて生ビールの試飲!

さらに
冬季限定新ジャンル「京の贅沢 冬の氷点貯蔵」新発売のお知らせを~
「サントリー 〈天然水のビール工場〉京都ブルワリー」で製造した、“きりっと濃い飲みごたえ”の贅沢な新ジャンル!

ちょっと前、約ひと月たってますが(汗)


10月10日 訪問:


阪急 西山天王山駅から歩いて10分
JR 長岡京駅からシャトルバスでも(阪急 西山天王山駅も経由)
re52921cg.jpg
re52922cg.jpg
re52923cg.jpg
サントリー 京都ビール工場
「天然水のビール工場 京都ブルワリー」

re52925cg.jpg
re52929cg.jpg
エントランス入って待機して~

ブロガー仲間揃ったら
見学開始!
re52939cg.jpg
re52961cg.jpg
re52990cg.jpg
re52991cg.jpg
ザ・プレミアム・モルツの製造工程☆

素材選び
基本の「天然水」☆
粒選りの「二条大麦麦芽」を使用し、
希少な伝統種の系譜を受け継ぐ「ダイヤモンド麦芽」を加えて~
厳選した「欧州産アロマホップ」を100%、
中でも最高級ホップである「ファインアロマホップ」を使用

仕込
天然水に麦芽を加え でんぷんを糖に分解し、
ホップを加えて煮沸し麦汁を作ります
こだわりの
「ダブルデコクション製法」→深いコク
麦汁の一部を別の釜に移して高温で煮込む工程を2度繰り返す製法
“麦本来のコク”を引出し、“濃厚な麦汁”を作りだす
加えて
「アロマリッチホッピング製法」→華やかな香り
華やかな香りと良質な苦味を実現するため、麦汁煮沸において
アロマホップだけを使用し、仕上げにファインアロマホップを投入する

発酵
麦汁に酵母を加え発酵、アルコールと炭酸ガスが生成
約7日で 若ビールに~

その若ビールを
貯酒
それから
ろ過
幾重ものろ過層をくぐりぬけピュアなビールがっ!!
そして最終の
パッケージング
缶に詰められ出荷へと♪

こんな流れをしっかり確認!

写真もっと多い 東京ビール工場 記事は↓
オトナの遠足♪ 「サントリー武蔵野ブルワリー体験ツアー」 新プレモル☆  170403
http://sibumi.blog103.fc2.com/blog-entry-4166.html

加えて
re53006cg.jpg
天然水にこだわるサントリーの取り組みもお勉強~(クリックで拡大)

見学終わりで
お待ちかねの。。。
re53017cg.jpg
試飲!!

re53020cg.jpg
できたて注ぎたて ザ・プレミアム・モルツ 生ビール
うまーい!

re53023cg.jpg
カンパーイ
サントリー流では 「スコール」!!

一息ついたら
ここ京都工場謹製の、新ジャンル
re53028cg.jpg
re53032cg.jpg
re53049cg.jpg
冬季限定 「京の贅沢 冬の氷点貯蔵」 11月7日 新発売

試飲させてもらいましたが・・・
旨味麦芽をたっぷり使いアルコール度数6%の濃い飲み応え
氷点貯蔵アロマホップによるきりっとした味わい!
おネダンお手軽 新ジャンルながらぐっと高級感ある味わいになってます♪

rel_13019-1.jpg
“上質な冬の京都”をイメージした雪の結晶のイラストを、京友禅の老舗「千總(ちそう)」と共同開発しました。
また、落款(らっかん)をモチーフにしたアイコンは、
「サントリー 〈天然水のビール工場〉京都ブルワリー」のみで製造したことをわかりやすく表現しています。


ぜひ、お試しを~!!


参考リンク:

「京の贅沢 冬の氷点貯蔵」|サントリー
http://www.suntory.co.jp/beer/kyoto/

〈天然水のビール工場〉京都ブルワリー
http://www.suntory.co.jp/factory/kyoto/

サントリービールのこだわり
http://www.suntory.co.jp/beer/portal/kodawari/

サントリーさん
ありがとうございましたー☆


(G7X撮)


サントリー京都ビール工場
〈天然水のビール工場〉京都ブルワリー
長岡京市調子3-1-1
075-952-2020 
営業時間:9:30~17:00
休業日:年末年始・工場休業日(臨時休業あり)


powered by TomiryuMap

ポチッとしてもらえると超ウレシイ~ よろしくです!
皆様のクリックに感謝! 励みと張り合いになっておりま~す♪↓
ブログランキングにこれだけ?参加しています。応援してくださ~い!! m(_ _)m
       にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ    ←ポチッとクリック!! お願いしま~す

2017/11/11 06:19 (Sat)

イベント  |  京都 |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  記事編集  |  ▲PageTop

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://sibumi.blog103.fc2.com/tb.php/4429-850f1257

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |